Как сделать домашнюю коптильню своими руками – простые способы постройки коптилен и для холодного и горячего копчения

Гурманы, употребляющие в рацион питания копчености, знают вкус приготовленного сала, рыбы, мяса, и его тяжело забыть попробовав единожды. Такую продукцию получают в следствии обработки горячим дымом. Для этого нужно иметь приспособление, которое можно сделать самому, подобрав нужную форму и размер.

Просмотрев фото домашней коптильни видим – особых сложностей в изготовлении конструкции нет, значит в скором времени стать обладателем сочных и очень привлекательных продуктов не составит труда даже неопытному мастеру.

Вкус копченостей

В процессе копчения продукты приобретают незабываемый вкус, аппетитный аромат, который далек от магазинного варианта. Как и в любом другом новом деле, прежде чем начать творчество, следует очень хорошо разобраться во всех тонкостях данного дела.

Процесс копчения, его особенности

Люди пришли к подобному варианту приготовления выяснив, что продукт, приготовленный таким способом, хранится намного дольше. В древние времена мужчины, которые шли в дальние походы брали в дорогу такой продукт, не задумываясь о дальнейшей охоте для пропитания.

В современном мире коптят еду для неповторимого вкуса, применяя при этом холодный или горячий вариант копчения. В большей части случаев устройство домашней коптильни состоит из очага, камеры с крючками, сборника жира. Также стоит отметить что камера должна быть очень плотно закрыта для герметичности.

Читайте здесь:   Как выбрать электрическую мельницу: домашняя кухонная бытовая зерновая мельница (85 фото)

Отличие горячего от холодного способа

Оба способа предполагают пребывание продуктов в тесном пространстве, в густом дыму из древесины или опилок. Основным отличием есть расстояние от камеры с продуктами до очага.

В горячем варианте температура должна иметь высокие отметки, в противоположном способе – около 30-40 градусов. Не стоит проводить эксперименты над открытым огнем – так получается только жареный продукт с аппетитной корочкой!

Создаем коптильню своими руками

Для создания мини шедевра желательно иметь опыт в сварочных работах, уметь реализовывать чертежи, пользовательские навыки со слесарными инструментами в этом деле приветствуются.

Вариантов поделки коптильного шкафа очень много, его делают из листов металла (сваркой), из готовых бывших в употреблении бочек, неисправных холодильников, возводят из кирпича. Широко используется домашняя коптильня для плиты даже в многоэтажных городских домах!

Относится такой тип к горячему виду копчения, очень важно при этом помнить о правилах пожарной безопасности. Итак, к примеру источником подачи тепла может быть газовая плита или электрическая плитка.

В данном случае извлечение дыма из коробки коптильни часто производится по резиновой трубке отвода в вытяжку или в форточку. Этот способ можно применять при минимальных объемах продукта, а с масштабным изготовлением копченостей рекомендуется использовать стационарные установки, с большими размерами.

Камера холодного копчения из бочки

Срезав крышку тары, стоит очистить и промыть внутреннюю часть бочки.  Как пользоваться домашней коптильней – в дне бочки проделываем отверстие для вывода накопившегося дыма, установить тару следует на кирпичи или блоки, таким образом сократив работы с соединением прибора.

Сборник жира можно сконструировать из отрезанной крышки или любого другого удобного материала. Диаметр в обязательном порядке должен быть чуть меньше бочки, таким образом будет создано свободное движения дыма и его нормальный вывод. Далее крепятся решетки, изготовленные из прутьев.

Крышку делают из лиственных пород деревьев, оставив несколько зазоров для вывода влаги в процессе приготовления. Некоторые используют джутовый мешок, но его нужно постоянно мочить, что значительно усложняет процесс.

Способ горячего копчения (гости на пороге)

Берется обычное железное ведро, дно засыпают опилками и стружкой, сверху крепят решетку (из старого холодильника подойдет), в стенках ведра делаем отверстия для установления крючков, на которых также будут размещены продукты. Таким образом имеем два варианта размещения продуктов.

В крышке пробиваем отверстие для вывода дыма. Последним этапом устанавливаем ведро на средний огонь, после начала тления опилок готовим еду не менее 25 минут до готовности.

Виды и размеры домашних коптилен впечатляют своей разновидностью, практичностью в реализации целей употребления.

Надеемся, что такие не сложные варианты станут неким «фундаментом» для воплощения идей, отложенных в мечтах много лет назад. Ведь пища, приготовленная своими руками всегда на много вкуснее магазинной, содержит больше витаминов и микроэлементов.

Решая, какую коптильню для дома лучше выбрать – стоит отталкиваться от вида имеющегося жилья, наличия способов дымоотвода (не досаждая соседям), наличия навыков работы с инструментами.

Фото домашней коптильни своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ;)

Оставить комментарий

avatar