Как выбрать варочную поверхность: обзор лучших материалов и рейтинг лучших производителей

Раздельные варочные поверхности и духовки сегодня постепенно вытесняют плиты. Кто же откажется получить больше свободы в дизайне, конструкции и оборудовании рабочей зоны на кухне. Но как выбрать варочную поверхность? На что стоит обратить внимание? Постараемся ответить на эти вопросы в нашем материале.

Тип устройства: варочная поверхность или почти плита

Варочная поверхность – это поверхность с нагревающими элементами, на которые сверху ставят кастрюли, сковородки, утятницы и многое другое.

Просмотрев фото варочной поверхности видимы основные достоинства варочной поверхности – компактность, небольшая глубина – обычно около 9 сантиметров, встречаются модели и 6 см. Варочная поверхность не всегда имеет 4 конфорки, встречаются модели и на 2 или 3 конфорки.

Компактную варочную поверхность возможно разместить в любом удобном месте на столешнице, без привязки к размещению духового шкафа. Именно поэтому этот класс устройств тоже можно назвать независимыми поверхностями.

Варочная поверхность с духовым шкафом – совмещение двух отдельных устройств, связанных между собою общим центром управления.

В таких случаях устройство имеет название зависимая варочная поверхность. Это уже почти плита, без ее основного недостатка – отсутствие возможности раздельного размещения.

Но и замечаний здесь не мало:

  • Поверхность и духовой шкаф нужно разместить так, чтобы управление было всегда «под рукой»
  • Определенная модель поверхности (даже в пределах одного производителя) работает только с определенными видами духовок и наоборот.
  • Обычно такое решение обходится не дешевле полноценной плиты либо набора «независимая варочная поверхность + независимая духовка».

Что лучше: газ или электрика

Второй важный вопрос – основные типы варочных поверхностей соответствуют использованию очага энергии: газ, электричество, их комбинация. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, причем очень часто выбор за покупателя делают сами строители – чем оснащено жилье, на том и придется варить свой любимый щи.

Газовые поверхности – самые обычные в использовании, их основное преимущество – быстрый разогрев до нужной температуры, низкая стоимость самого прибора.

Эксплуатация газового варианта дешевле, только при условии общего газопровода. Что касается газовых баллонов – это совсем другая история, также появляется зависимость от поставщиков этих баллонов. Кроме этого не каждая газовая поверхность сможет нормально работать с газовым баллоном.

Главным минусом есть высокая пожарная опасность, сложность реализации дополнительных функций. Таким образом, рассмотрев все варианты сможем понять – какая варочная поверхность лучше.

Электрический вариант избавлен от таких недостатков:

  • Не имеет открытого огня
  • Возможно точно контролировать нужную температуру, постепенно регулировать нагрев
  • Обычно включает в себя таймер самостоятельного отключения конфорки

При этом они сохранили все плюсы электрической плиты: постепенное охлаждение конфорок (а не моментальное удаление тепла как в случае с газовой плитой), позволяет не спеша завершить приготовление блюд, некоторое время поддерживать теплую температуру пищи. При этом есть недостаток – медленный прогрев конфорок старого типа.

Стоит отметить что газовая или электрическая варочная поверхность имеет и комбинированные варианты по типу – гибрид в котором объединены электрические и газовые конфорки.

Техника такого класса достаточно специфическая, но тот, кто выбирает комбинированную варочную поверхность, знает, за что переплачивает. Например, в основном можно готовить на газу (есть газопровод), но иногда придется готовить на электричестве (при перебоях с газом).

Какие бывают конфорки

Конфорки – центр любой варочной поверхности. От их количества, площади и функциональности, непосредственно зависит удобство работы на плите.

Традиционно варочные поверхности оснащены 3-4-5 конфорками: этого вполне достаточно для ежедневного семейного использования, есть запас места для размещения нестандартных конфорок.

Также встречаются компактные варочные поверхности, рассчитанные на 1-2 конфорки. Их главное преимущество – небольшая ширина, около 25-30 см, то есть вдвое меньше, чем в стандартных приборов.

Как выбрать варочную поверхность по типу конфорки

Для электрических варочных поверхностей важен и тип конфорки. Это непосредственно влияет на скорость приготовления еды, внешний вид, пожарную безопасность, энергопотребление, простоту ухода за плитой.

Обычные спиральные конфорки являют собой большие блины, обычно чугунные, внутри которых размещен нагревательный элемент.

Такие конфорки греются сравнительно медленно (чугун поглощает много тепла), из-за чего растет потребление электроэнергии. Однако и остывают они постепенно, что иногда может быть полезно, а еще у них минимальные требования к досмотру: можно чистить разными инструментом, форма посуды может быть любой.

Более современные типы конфорок лишены вышеописанных недостатков: греются быстро и электричества потребляет меньше. Все благодаря новой конструкции: мощные электрические нити спрятаны под темным стеклом, которое практически не поглощает тепло.  При этом сохранен такой плюс, как медленное охлаждение конфорки и приготовленной еды.

Однако именно в стекле и собраны главные проблемы:

  • У посуды для приготовления должно быть плоское дно, иначе часть тепла не будит проходить сквозь стекло, а будет оставаться в нем, перегревая кристаллическую решетку и постепенно делать стекло все более хрупким.
  • Уход за стеклом нужно совершать специальными средствами и приборами.
  • Не допускать попадания на поверхность сахара.
  • Очистить стеклянную поверхность легче ребристой, в обычной конфорке старого типа.
  • Энергопотребление снижено, а скорость прогревания повышена.

Наконец, последний тип электрической конфорки – это индукционная конфорка. Варочная поверхность с индукционными конфорками внешне выглядит как обычное темное стекло или гладкая пластиковая/металлическая панель. Внутри нее скрыты не нагревательные ленты, а специальная поверхность, которая индукционным методом передает энергию прямо в дно кастрюли или сковороды.

В результате потери энергии минимальные (вся энергия идет на нагрев), но и требования высоки – максимум внимания при уходе за поверхностью, нужна специальная посуда, предназначенная для индукционных плит (на посуде есть маркировка).

Производители варочных поверхностей утверждают – если у вас посуда с такой отметкой – можете смело покупать индукционную варочную поверхность, ведь она самый экономный вариант электрических поверхностей.  Важные функции газовых варочных поверхностей:

  • электрический поджог газа: варочная поверхность с электрическим поджогом требует постоянного подключения в электросеть, но обеспечивает быстрый поджог газа нажатиям одной кнопки;
  • газовый контроль для конфорок: как только огонь в конфорке угаснет – варочная поверхность сама перекрывает подачу газа, во избежание его утечки.

Лучшие модели варочных поверхностей 2018 года обязательно имеют выше перечисленные характеристики, тем самым обеспечив дом безопасностью и комфортом. Технология, идущая «в ногу со временем» облегчает семейный быт, продлевает срок эксплуатации посуды.

Фото варочных поверхностей

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь:   Как выбрать встроенный духовой шкаф для кухни: обзор лучших моделей и производителей 2018 года
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ;)

Оставить комментарий

avatar