Лучшие ручные кофемолки: обзор лучших профессиональных и бытовых моделей. Инструкции по выбору + 80 фото

Как утверждают истинные ценители настоящего кофейного напитка, только в сердце ручной кофемолки рождается настоящий аромат и вкус кофе. Наспех перемолотые зерна в бездушной электрической кофемолке не могут полностью раскрыть волшебство кофе, часто придают напитку горькое послевкусие, а иногда даже попросту не завариваются.

Кофемолка для помола кофейных зерен вручную или, как часто называют ее в народе, мельница для кофе — простое и незатейливое устройство для совершения помола кофе, но именно она доставляет удовольствие не только от употребления напитка, но также и от процесса его приготовления — сначала измельчения зерен, а потом заваривания.

Разновидности кофемолок для ручного помола

Существует два вида ручных кофемолок — европейская и восточная модели. Первый вариант больше всего похож на мини-мельницу.

Классическая европейская кофемолка — это квадратный ящик с ручкой или колесом в верхней части. Для измельченного кофейного порошка в нижней части прибора предусмотрен специальный выдвижной ящичек. Подготовленные для перемола зерна помещаются в специальную воронку, которая делается открытой или закрытой формы.

Измельчение происходит благодаря двум жерновым дискам или конусам. Если менять их расположение, то можно регулировать степень помола кофейных зерен.

Судя по фото ручных кофемолок, восточный вариант несколько отличается от европейской мини-мельницы. Принцип работы жерновых дисков схож с европейской кофемолкой, отличия наблюдаются в форме прибора — она цилиндрическая. Также в восточном варианте предусмотрена съемная ручка, которую удобно хранить внутри корпуса.

Как работает ручная кофемолка

Мини-мельницу необходимо использовать только для помола кофейных зерен. Если в ней измельчать перец или орехи, то прибор станет пахнуть этими продуктами и в дальнейшем отдавать часть аромата кофейному порошку.

Устройство и принцип работы кофемолок для ручного помола зерен заключается в следующем:

  • сначала отобранные зерна помещаются в емкость сверху прибора;
  • через отверстие они попадают к неподвижному колесу и мелющим жерновам (конусам) внутри кофемолки;
  • когда начинается вращение ручки, то жернова приходят в движение. Они измельчают зерна и превращают их в порошок разной степени помола. Затем измельченный кофе попадает в емкость внизу кофемолки.

Лучшие производители ручных кофемолок

Ручные кофемолки служат настоящим украшением кухни, которым не стыдно похвастаться перед гостями. Настоящим гурманам приятно просто держать ее в руках и ощущать тяжесть и надежность кофейной мельницы. Особенно, если они произведены известными всем кофеманам фирмами, такими как Krups, Delonghi, Gaggi, Boch, Hario.

Как выбрать лучшую ручную кофемолку

Выбирая мельницу для кофе, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

На материал изготовления жерновов прибора. Они бывают керамическими и металлическими. От материала зависит долговечность кофемолки, равномерность измельчения кофе и вкус напитка.

По мнению специалистов, керамические жернова являются более предпочтительными во всех отношениях.

На тип жерновов, который влияет на ресурс работы прибора. Они бывают коническими или плоскопараллельными. Первые — это 2 конуса, расположенные один в другом. Внешний конус остается неподвижным, внутренняя форма при этом находится в движении.

Плоскопараллельные жернова представляют собой механизм, состоящий из 2 шайб со специальными насечками, которые и растирают кофейные зерна. Судя по отзывам и статистике, кофеманы предпочитают видеть на своих кухнях кофемолки с коническими жерновами.

На степень помола зерен. Очень важный показатель. Одни любители бодрящего напитка предпочитают мелкий помол зерен, поскольку выбирают для себя кофе по-турецки либо просто заваривают кофе кипятком прямо в чашке. Другие любят эспрессо, поэтому им необходим порошок со средними частицами кофе.

Практически все жерновые мельницы имеют возможность регулировать тонкость помола. Степень измельчения напрямую регулируется расстоянием между жерновами (конусами). То есть, чем больше дистанция между ними, тем крупнее помол.

Насколько удобен процесс очистки кофемолки.

На что еще нужно обратить внимание при выборе кофейной мельницы

В инструкции по эксплуатации ручных кофемолок можно найти всю полезную информацию, в частности, описание материала корпуса, как правильно эксплуатировать прибор, объем разовой загрузки кофейных зерен и прочие важные мелочи. Однако необходимо понимать, что выбор ручных кофемолок является сугубо индивидуальным делом, поэтому каждый человек, любящий поутру выпить чашку свежего кофе, выбирает именно ту модель, которая полностью отвечает его предпочтениям.

Фото лучших ручных кофемолок

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь:   ТОП-лучших электромясорубок: рейтинг надежных моделей 2018 года (инструкция + 95 фото)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ;)

1
Оставить комментарий

avatar
Светлана
Светлана

Привозила из Вьетнама кофемолку, отличный был помол. Потом сломалась. Стала молотый кофе брать. Вот вообще не то. Да и не понятно, что там за кофе, и что туда могут намешать, кроме кофе. Купила новую. Тоже не то, мелко слишком перемалывает. Вся опять в печали жила уже сколько времени. А оказывается, можно регулировать) Вот я бестолковая) Спасибо, просветили. Сходила сварила наконец-то нормальный кофе.