Какую скороварку лучше купить: инструкция по выбору и рейтинг современных моделей 2018 года

Облегчить и ускорить процесс приготовления пищи в домашних условиях помогут современные приспособления – скороварки. Существует несколько разновидностей этого кухонного устройства, которые отличаются по используемым материалам, а также эксплуатационным свойствам. Поэтому необходимо научиться, как правильно выбрать наиболее подходящую модель.

Функции и особенности применения

Принцип работы скороварок достаточно прост. Процесс приготовления блюд сопровождается увеличением давления до 1 бар и температуры до 121°C. В конструкции устройства присутствует специальный клапан.

На первом этапе кулинарной обработки продуктов он находится в открытом состоянии. После нагревания прибора за счет давления происходит закрытие клапана.

С дальнейшим ростом давления излишки пара необходимо выпускать. Поэтому осуществляется автоматическое открытие клапана, и пар выходит. В результате давление стабилизируется на оптимальном уровне 0,7-1 бар.

Скороварка закрыта герметично, что позволяет исключить избыток кислорода. Его минимальное содержание в емкости исключает риски окислительных процессов, а поэтому вкус, цвет и полезные качества продуктов сохраняются в полном объеме.

Если вас интересует вопрос, что можно готовить скороваркой, то необходимо отметить факт ускорения процесса приготовления блюд на 40%. Это особенно важно для блюд с длительным периодом кулинарной обработки, например холодца. Помимо него можно готовить овощи, крупяные гарниры, супы, плов, мясные блюда.

Какой материал лучше

Виды и размеры скороварок, которые можно встретить в продаже, во многом зависят от того, какой материал для изготовления применяется. Если вы ориентируетесь на фактор цены, то целесообразно обратить внимание на модели из алюминия. Они недорогие, прочные и долговечные.

Однако вам следует быть готовым и к существенным недостаткам:

  • Эстетичность внешнего облика быстро теряется.
  • На внутренних поверхностях емкости образуется налет серого цвета.
  • Вкус блюд может изменяться, если вы готовите их из продуктов с высоким уровнем кислотности. Это связано с выделением алюминиевого компонента, который не принесет пользы здоровью.

Приспособления изготавливаются и из нержавеющей стали медицинского типа. Применяется сталь 18/10, которая безопасна для человека и исключает размножение бактерий.

Такие скороварки дорогие, но высокая цена компенсируется возможностью сберечь вкус продуктов и их полезные свойства. В процессе готовки окислительный процесс не происходит, а наличие теплораспределительного слоя исключает подгорание пищи за счет равномерного нагрева.

Особенности конструкции

На фото скороварки можно заметить, что уплотнительные кольца, обеспечивающие герметичность, изготавливаются из двух видов материала – силикона и резины. Первый вариант считается более практичным и долговечным. При этом отсутствие запаха резины гарантирует приготовление качественных блюд.

Выпускающий клапан позволяет уменьшить давление в емкости в процессе готовки и безопасно открыть ее. Целесообразно выбирать те модели, у которых пар отводится в стороны, а не вертикально.

Важно обращать внимание и на устройство запирающего замка. Наличие механизма, предотвращающего открытие кастрюли при высоком давлении, позволяет избежать ожогов.

Типы приспособлений

Самой простой модификацией является скороварка механического типа. Она представляет собой кастрюлю, которую ставят на обычную плиту. Однако при этом следует правильно подобрать материал скороварки. Например, если у вас на кухне индукционная панель или стеклокерамическая поверхность, то использовать алюминиевую модель нельзя, поскольку она повредит варочную пластину.

В новых моделях механических скороварок присутствуют разнообразные индикаторы и контролеры давления, система блокировки крышки и т.д.

Производители современных скороварок электрического типа предлагают устройства типа «мультиварка». Все процессы в них автоматизированы, существует возможность выбора режима под конкретное блюдо. У некоторых агрегатов сконструированы две емкости, ориентированные на одновременный процесс готовки двух блюд.

Как выбрать скороварку

Помимо указанных критериев существует еще несколько факторов, которые определят вашу удовлетворенность от многочисленных кухонных хлопот:

  • Объем кастрюли. В большинстве моделей ограничение составляет 5 л, однако выбор емкости определяется размером семьи. Как правило, наполняют скороварку на 2/3, а поэтому семье из 3-4 членов такая модель подойдет полностью.
  • Чем больше объем скороварки, тем выше ее мощность. Средний показатель составляет 1-1,5 кВт.
  • Материал, который используется для покрытия поверхности чаши, – керамика и тефлон. Керамическое покрытие более прочное, не реагирует на механическое воздействие, однако есть риск снижения антипригарных качеств.
  • Смотровое окошко или крышка из стекла, что помогает контролировать готовку блюд.
  • Наличие дисплея с подробным меню, а также функции отложенного старта.
  • Режим приготовления разных по типу и способам кулинарной обработки блюд.
  • Дополнительная емкость для парового способа готовки.
  • Термостойкие рукоятки, облегчающие перемещение скороварки.

Конкретную модель и перечень доступных опций следует подбирать, исходя из индивидуальных предпочтений. Однако рекомендуется останавливать выбор на продукции известных и проверенных производителей.

В рейтинге присутствуют такие лучшие скороварки 2018 года: Oursson MP5015PSD, Moulinex CE 503132, Bosch MUC88B68, Philips HD2178, REDMOND RMC-P350. Ориентируясь на предложенные критерии, вам удастся выбрать удобное устройство, которое станет надежным помощником в быту.

Фото скороварок


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь:   Как разморозить морозильную камеру: основные правила быстрой ручной разморозки камер и холодильников
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ;)

Оставить комментарий

avatar