Кухонные диспоузеры – как выбрать измельчитель пищевых отходов (85 фото)

Пищевые отходы часто попадают в раковину, а потом в слив, что неизбежно приводит к засорам и поломкам. Если этого не избежать, то лучше сразу установить специальный измельчитель – диспоузер, способный превратить поступающие остатки пищи в безопасную для труб кашицу.

Для тех, кто близко не знаком с подобным устройством, есть возможность подробно узнать, что он из себя представляет, по какому принципу работает и как грамотно выбрать диспоузер для раковины.

Что это такое?

На приведенных фото видно, что внешне диспоузер представляет собой небольшой металлический резервуар цилиндрической формы. Устройство имеет два отверстия, соединенных со сливом в раковине и канализационной трубой, а внутри оснащено размельчающими элементами: терками, лезвиями, молоточками.

Принцип работы кухонного утилизатора можно представить в определенной последовательности действий:

  • Пищевые остатки попадают в раковину.
  • Вместе с водой из-под крана отходы перемещаются в измельчитель.
  • Внутри диспоузера органика дробится, приобретая центробежное ускорение, в измельченную массу.
  • Водой кашица смывается в канализацию.

Диспоузер для кухонной раковины легко «расправляется» с большинством пищевых отходов: овощами, фруктами, макаронами, крупами, мясом, нетвердыми косточками и хрящами.

Однако есть и запрещенные остатки продуктов, которые могут привести к поломке прибора. В их числе волосы, нитки, монеты, пуговицы, скотч, фольга, рыбья чешуя, шелуха, полиэтилен и подобные им предметы.

Стоимость измельчителя пищевых отходов начинается от 10 тысяч рублей, но при бережном и грамотном использовании он может подарить пятнадцать лет службы без необходимости покупать устраняющие засоры средства или вызывать сантехников.

Какие бывают виды

Производителями предлагаются следующие виды диспоузеров:

  • Электрические, имеющие в комплектации двигатель, работающий от электричества, который запускает дробильную систему;
  • Механические или гидравлические, где попадаемые пищевые отходы измельчаются под действием водного напора без дополнительного ускорения.
  • Более мощными считаются гидравлические устройства, однако эффект возможен лишь при сильном напоре воды в кране. Также «механика» имеет и другие преимущества: бесшумную работу, высокую безопасность и отсутствие необходимости включать/отключать прибор. Все это определяет высокую стоимость диспоузера данного вида.

Как выбрать лучший

Разобраться, какой диспоузер лучше, нетрудно, если знать, на что обращать внимание в магазине. Так, определяющими считаются следующие эксплуатационные характеристики:

  • Мощность. Чем выше данный показатель, напрямую влияющий на производительность, тем быстрее будут перемалываться отходы. В быту достаточно иметь агрегат с мощностью в 500 Вт, а если требуется избавляться через раковину от более твердых остатков пищи.
  • Материал изготовления. Оптимальным станет нержавеющая сталь, но достаточно, чтобы корпус имел покрытие против коррозии.
  • Наличие в устройстве защитных систем от перегрева, попадания столовых приборов.
  • Скорость вращения измельчающих элементов. Идеально значение в 1400 оборотов в минуту.
  • Габариты. Необходимо точно измерить имеющееся под раковиной пространство и объемы регулярно нуждающихся в измельчении отходов.
  • Производитель. Проверенные бренды с оптимальным соотношением цены и качества: «Bone Crusher», «In Sink Erator», «Franke».

Также рекомендуется обратить внимание на комплектацию измельчителя и возможность приобрести аксессуары для диспоузера, упрощающих его эксплуатацию. Так, нелишним будет дистанционный пульт управления и пневматическая кнопка.

Правила эксплуатации

Любой измельчитель будет иметь при себе инструкцию, где четко будут прописаны все нормы и запреты, но общими будет следующие принципы:

  • Регулярно пропускать через устройство соду или специальное средство.
  • Использовать пневмокнопку для исключения поражения током.
  • Доверить монтаж профессионалу.
  • При подозрении на попадание запрещенных предметов – разобрать корпус.

Если Вы решили обезопасить свои трубы диспоузером, то выбирайте качественную и многофункциональную модель, подходящую по всем необходимым параметрам. Главное, бережно относиться к аппарату и избегать попадания запрещенных предметов.

Фото кухонных диспоузеров


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь:   Морозильный ларь для дома: как правильно выбрать лучший бытовый прибор для заморозки
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ;)

Оставить комментарий

avatar