Виды ножей для мясорубки: особенности правильного выбора, заточки и эксплуатации
Пост опубликован: 14.04.2018
С появлением электрических мясорубок у хозяек появилось гораздо больше времени. Сколько раньше они тратили времени, чтобы сделать фарш, особенно если семья большая? При помощи электрической мясорубки можно быстро и качественно измельчить мясо.
Современные аппараты отличаются от предыдущих повышенной надежностью и соответственно увеличенным сроком эксплуатации. Одной из важных частей считается нож, который измельчает мясо. К сожалению, это и самая хрупкая часть – он портится гораздо быстрее других запчастей. Обусловлено это тем, что, разрезая продукты он получает огромную нагрузку.
Содержимое статьи
Как правильно выбрать мясорубку
Обязательно смотрите на качество материала из которого производится мясорубка и нож в ней. От этого будет зависеть длительность срока эксплуатации.
Ножи могут быть произведены из чугуна либо закаленной стали. Эти материалы наиболее прочные, длительно служат и сохраняют свои острые края режущей кромки. Для производства ножей используют метод ковки либо штамповки.
Наиболее прочные варианты – кованые. Они дорогие и имеют больший вес, чем штампованные. Производят литые ножи, имеющие покрытие либо хромовым. Глядя на фото ножа для мясорубки, визуально достаточно сложно понять, из какого металла он сделан.
Формы ножей и их влияние на резку
Очень важной является и форма режущего лезвия ножа. Сдвинутая вперед от вертикальной оси кромка свидетельствует о том, что нож будет резать методом скольжения. В этом случае невысокая эффективность измельчения продуктов.
К преимуществам такого ножа можно отнести тот факт, что перерабатываемые продукты не будут оставаться на стенках рабочей камеры, сечение камеры не сужается. Мясорубка не будет требовать частого разбора и чистки.
Современные производители мясорубок оборудуют их ножами с саблевидной кромкой. Такие ножи скользят гораздо лучше, чем другие, резка выполняется более качественно.
Сколько должно быть лопастей и какого размера
Электромясорубка оборудуется ножами, которые могут иметь от двух до шести лопастей с режущей кромкой. Наиболее распространенные варианты – это четырехлопастные ножи.
Шестилопастные используются в мясорубках, которые стоят на производствах или в больших супермаркетах, где количество производимого фарша за день исчисляется не одним килограммом.
От количества лучей на ноже будет зависеть тип мяса – крупные куски или мелкие. Для крупных кусков используется двухлопастный нож, для маленьких кусочков понадобится нож с четырьмя лопастями.
Виды ножей для мясорубок
Все ножи, которые производятся для современных мясорубок, производимые из стали необходимо периодически затачивать. Более дорогие модели ножей, которые будут произведены из специального сплава, содержащего кобальт с добавкой молибдена, хрома будет более износостойким. Благодаря этому сплаву нож будет служить хозяину долго и не будет требовать заточки.
Самозатачивающийся лепестковый нож для мясорубок, который производится из инструментальной стали, используются в мясорубках в промышленных целях. Это самые дорогие ножи, которые нет смысла приобретать для бытовых мясорубок.
Как правильно заточить нож для мясорубки
Бытовые аппараты комплектуются стандартными ножами для мясорубок, которые необходимо периодически затачивать.
Следует проводить заточку, как только заметите, что нож перестал быстро перемалывать мясо или увеличилось количество жил, которые наматываются на шнек.
Все ножи необходимо затачивать в специальной мастерской. Однако если хотите сделать это самостоятельно и дома есть в наличии точильный инструмент, можете сделать эту процедуру в домашних условиях. Самое главное правило – ознакомьтесь с инструкцией для ножей мясорубки прежде чем приступить к заточке.
Можно заточить нож при помощи камня для заточки. Для этого необходимо хорошо смочить камень. Двигайте ножом круговыми движениями. После того, как закончите заточку, обязательно соедините оба элемента блока, который режет на наличие просвета между ними.
Есть еще один вариант заточки при помощи наждачки. Для этого необходимо закрепить наждачную бумагу на пластике. Заточку делают круговыми движениями в одну сторону. Сперва понадобится бумага со средним зерном, а далее с мелким. Полировать необходимо до зеркального блеска.
Фото ножей для мясорубки
Также рекомендуем просмотреть:
- Ремонт микроволновой печи своими руками
- Как выбрать электроплиту
- Рейтинг лучших электрических кофемолок
- Лучшие ручные кофемолки
- Как выбрать кухонный набор посуды
- Как выбрать хорошую шашлычницу
- Как выбрать хороший термопот
- Какой электрический кипятильник выбрать
- Какую посуду можно использовать в микроволновке
- Почему микроволновка гудит при работе
- Как выбрать миксер с чашей
- Обзор лучших кофемашин для дома
- Рейтинг лучших кофеварок 2018 года
- ТОП лучших кухонных комбайнов
- ТОП лучших электрочайников
- Лучшие домашние блендеры
- Как выбрать мороженицу
- Лучшие капельные кофеварки для дома
- ТОП лучших мультиварок для дома
- Кухонные весы
- ТОП лучших духовых шкафов
- Как избавиться от запаха в морозилке
- Как выбрать большой холодильник для дома
- Выбираем лучший ростер
- Выбираем лучший дегидратор
- Как выбрать СВЧ-печь
- Как сделать домашнюю коптильню своими руками
- Обзор лучших индукционных плит
- Обзор лучших соковыжималок
- Как избавиться от запаха в холодильнике
- Как разморозить морозильную камеру
- Как выбрать хлебопечку
- Как выбрать встроенный духовой шкаф для кухни
- Выбираем лучший аэрогриль
- ТОП лучших холодильников 2018 года
- Рейтинг лучших микроволновок
- Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 2018 года
- Лучшие комбинированные газовые плиты
- Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника
- Лучшие чайники для газовой плиты
- Как выбрать электрическую мельницу
- Как выбрать сумку-холодильник
- Как выбрать чайник со свистком
- Как выбрать варочную поверхность
- Лучшие электрические грили
- Как выбрать заварочный чайник
- Какой планетарный миксер лучше
- Лучшие йогуртницы для дома
- Электрическая сковородка
- Лучшие электроблинницы
- Как выбрать хорошую пароварку грамотно
- Какую скороварку лучше купить
- Обзор лучших тостеров
- Морозильный ларь для дома
- Слайсеры для нарезки продуктов
- Морозильная камера для дома
- Как выбрать чоппер-измельчитель
- Электрические вафельницы
- Как выбрать вытяжку для кухни
- ТОП-лучших электромясорубок
- Как выбрать погружной блендер для дома
- Аппарат для изготовления сахарной ваты
- Лучшие фритюрницы
- Электрические яйцеварки
- Кухонные диспоузеры
- Лучшие миксеры для дома